lunes, 6 de mayo de 2013

Ser celíaco.

Ayer, 5 de Mayo se celebró el Día de la Celiaquía. En Argentina, 1 de cada 100 personas padece la enfermedad. La mayoría de las veces no sabe que la tiene, y se demora mucho tiempo hasta llegar al diagnóstico. Ser celiaco significa tener una enfermedad en la cual el intestino delgado está afectado debido al consumo de gluten. El gluten se encuentra presente en el trigo, la avena, el centeno y la cebada. Por este motivo es la sigla de TACC, los celíacos deben comer SIN TACC. Es necesario saber que la única manera de tratamiento es no comer gluten, no hay remedios ni nada por el estilo. Puede aparecer en cualquier momento de la vida, cuando es niño o en la adultez, no hay edad específica. En los niños, los síntomas más comunes son: diarrea, dolor abdominal, transtornos del desarrollo, en algunos nenes no aumento de estatura, delgadez, mucha panza y flaquitos, mal humor, irritabilidad. La enfermedad se detecta por una análisis de sangre y la confirmación del diagnóstico es por medio de una endoscopia. Es necesario que el grupo familiar, tanto padres como hermanos, se hagan el análisis para saber si tienen celiaquía aunque no tengan síntomas, ya que puede transmitirse geneticamente y por ende la padezcan más de un miembro del grupo familiar. Hay alimentos que pueden sorprender que tengan gluten como fiambres, enlatados, pasta dental, infusiones. También sucede que hay alimentos que no contienen gluten, como golosinas por ejemplo, y no tienen el logo que indica que no tienen TACC. Por este motivo es fundamental asesorarse e informarse, hay asociaciones de ayuda al celiaco que dan toda la información necesaria al respecto.

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