lunes, 5 de mayo de 2014

Día de la celiaquia




Hoy 5 de Mayo se celebra del Día Internacional de la Celiaquía.
Si bien cada vez más, por suerte, se habla de esta enfermedad, no siempre se la conoce totalmente.
Las personas que la padecen tienen intolerancia al gluten. Esto significa que no pueden comer ningún alimento que contenga: trigo, avena, cebada, centeno. Por este motivo se dice que pueden alimentarse con productos SIN TACC.
La celiaquía no tiene cura, se manifiesta en cualquier momento de la vida y el único tratamiento es comer alimentos que no contengan gluten.
Se piensa que 1 de cada 80 chicos en Argentina es celíaco, el tema es que muchas veces no se sabe que se tiene dicha enfermedad. A veces puede ser asintomática o manifestarse en signos que resultan insospechables, como aftas en la boca, calambres, ausencia de menstruación, retraso en el crecimiento en los niños, los niños no aumentan de peso, diarrea, estriñimiento etc. Como verás hay muchos síntomas que no son únicos de la celiaquia lo que muchas veces dificulta el diagnóstico.
Mediante un análisis de sangre y luego con una endoscopia se puede arribar al diagnóstico.
Si en el grupo familiar hay alguien que padece celiaquia es importante que el resto del grupo familiar (padres, hermanos, hijos) se realice el estudio para determinar si se es celíaco ya que las personas con familiares celíacos están en mayor riesgo de padecer la enfermedad.

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